おいしく!楽しく!食事作りのヒント
栗ご飯(1人分)

栗の皮むきの簡単な方法をご紹介します。皮をむいた栗が売られていたら、それを利用してもよいでしょう。
材料(1人分)
-
米
40g
-
もち米
20g
-
栗
45g
(2個)
-
酒
3g
(小さじ1/2)
-
ごま塩
少々
-
水
72g
作り方
-
1
米は炊く1時間前にといでザルに上げ、もち米はといで水に浸しておく。
-
2
栗は皮をむき、水に浸しておく。
-
3
炊飯器に米と水切りしたもち米、酒を入れて、水を加える。最後に栗を入れて炊き上げる。
-
4
炊き上がったら蒸らして、器に盛る。ごま塩をふりかける。
POINT
★ワンポイントアドバイス 栗の皮むきの簡単な方法をご紹介します。 ●沸騰した湯に栗を入れ、3分程度茹で、火を止める。そのまましばらく置いて手を入れられるくらいの温度まで冷ます。 ●栗を湯から取り出し、丸みのある側にナイフで横に切れ目を入れ、皮をはがすようにむき、渋皮もきれいにむく。 ●むいた栗は、すぐに水に入れる。(変色を防ぎます) ●最後に、むいた栗をきれいに洗います。
バクスター株式会社「スマイル2009年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。