おいしく!楽しく!食事作りのヒント
白和え

★ワンポイントアドバイス 今回はひじきや柿を使っていますが、その他にもいろいろな野菜(春菊、小松菜...
材料(1人分)
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柿
25g
(1/6個)
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ひじき
0.5g
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さやえんどう
1枚
(1g)
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木綿豆腐
50g
(1/6丁)
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砂糖
2g
(小さじ1弱)
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酒
3g
(小さじ1弱)
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みりん
3g
(小さじ1/2)
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薄口しょうゆ
1.5g
(小さじ1/4)
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白味噌
4.5g
(小さじ1弱)
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炒りごま
8g
(大さじ1弱)
作り方
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1
豆腐はほどよく水気を切っておく。
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2
ひじきは水で戻し、酒、薄口しょうゆ、みりんで煮ておく。
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3
ごまはすり鉢でよくすり、味噌と砂糖を加えてすり混ぜ、豆腐を加えてさらにすり混ぜる。
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4
柿は皮をむいて種を除き、さやえんどうは茹で、それぞれ細めの短冊切りにする。
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5
3の衣に2と4を加えて和え、器に盛る。
POINT
★ワンポイントアドバイス 今回はひじきや柿を使っていますが、その他にもいろいろな野菜(春菊、小松菜、いんげん、にんじん、エリンギなど)を加えたり、代替することができますので工夫してみてください。
バクスター株式会社「スマイル2009年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。