おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フルーツ寒天(小豆入り)

★ワンポイントアドバイス 季節のいろいろなフルーツを入れて、アレンジできますのでお楽しみください。...
材料(1人分)
-
粉寒天
1g
(小さじ1/3)
-
砂糖
10g
(大さじ1強)
-
水
125g
-
キウイフルーツ
10g
-
巨峰
10g
-
マンゴー
10g
-
茹で小豆
8g
作り方
-
1
巨峰は種を取り2等分に切り、その他の果物は1cm角に切っておく。
-
2
鍋に水を入れ粉寒天をふり入れ、混ぜながら加熱し沸騰させ(強火で2分)、砂糖を加えてさらに1~2分煮る。
-
3
2をボウルに移し、冷水にあてて粗熱を取る。
-
4
型に3を流し入れ、果物と小豆を入れ、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
-
5
固まったら器から取り出し皿に盛る。
POINT
★ワンポイントアドバイス 季節のいろいろなフルーツを入れて、アレンジできますのでお楽しみください。今回は茹で小豆を加えて「和」を演出してみました。
バクスター株式会社「スマイル2009年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。