おいしく!楽しく!食事作りのヒント

フルーツ寒天(小豆入り)

フルーツ寒天(小豆入り)

★ワンポイントアドバイス 季節のいろいろなフルーツを入れて、アレンジできますのでお楽しみください。...

材料(1人分)

  • 粉寒天

    1g

    (小さじ1/3)

  • 砂糖

    10g

    (大さじ1強)

  • 125g

  • キウイフルーツ

    10g

  • 巨峰

    10g

  • マンゴー

    10g

  • 茹で小豆

    8g

作り方

  • 1

    巨峰は種を取り2等分に切り、その他の果物は1cm角に切っておく。

  • 2

    鍋に水を入れ粉寒天をふり入れ、混ぜながら加熱し沸騰させ(強火で2分)、砂糖を加えてさらに1~2分煮る。

  • 3

    2をボウルに移し、冷水にあてて粗熱を取る。

  • 4

    型に3を流し入れ、果物と小豆を入れ、軽く混ぜたら冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    固まったら器から取り出し皿に盛る。

POINT

★ワンポイントアドバイス 季節のいろいろなフルーツを入れて、アレンジできますのでお楽しみください。今回は茹で小豆を加えて「和」を演出してみました。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 67 0.9 96 14 0.0


バクスター株式会社「スマイル2009年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。