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寿司昼食

寿司昼食

リッチな気分のお寿司に、バラエティ豊富な盛り合わせを一皿。フライドポテトでカロリーをプラスします。

材料(1人分)

太巻き寿司

  • ごはん

    160g

  • 砂糖

    5g

    (小さじ1)

  • 10cc

    (小さじ2)

  • 焼き海苔

    2g

    (浅草海苔1枚)

  • ゆでカンピョウ

    10g

    (約20センチ)

  • 生シイタケ

    10g

    (中1コ)

A

  • 砂糖

    2g

    (小さじ1/2)

  • しょうゆ

    2cc

    (小さじ1/2)

  • みりん

    少々

    (1cc)

  • 20g

    (小1/2コ分)

  • キュウリ

    15g

  • ウナギ蒲焼(市販のもの)

    20g

  • ガリショウガ(市販のもの)

    10g

盛り合わせ

  • 焼き豚

    15g

  • カブ(葉つき)

    40g

    (中1コ)

  • ニンジン

    20g

A

  • 砂糖

    3g

    (小さじ1)

  • 3cc

    (小さじ1)

  • しょうゆ

    3cc

    (小さじ1)

  • キュウリ

    30g

    (中1/3本)

  • 金山寺味噌

    5g

  • ミニトマト20g(小2コ)

    20g

    (小2コ)

  • パセリ

    適量

揚げポテト

  • ジャガイモ

    50g

  • 10g

    (大さじ1)

  • 0.1g

    (ひとつまみ)

  • パセリ

    適量 

フルーツ

  • オレンジ

    50g

  • ミントの葉

    適量

作り方

  • <太巻き寿司>

  • 1

    酢に砂糖を溶かし、炊きたてのごはんに混ぜて、酢飯を作る。

  • 2

    生シイタケは2センチの厚さに切り、カンピョウとともにAで煮て、冷ましておく。

  • 3

    分量の卵で厚焼き玉子を焼き、1センチ角で細長く切る。

  • 4

    ウナギの蒲焼、キュウリを巻きやすい大きさに細長く切る。

  • 5

    巻きすに海苔を敷き、ごはんをのせて薄く広げ、中心に(2)(3)(4)の具を巻き込む。

  • 6

    (5)を8等分に切り、そのうち6コを皿に盛り付け、ガリを添える。

  • <盛り合わせ>

  • 1

    焼き豚を2ミリ厚さに切る。

  • 2

    カブの葉を切り落とし、適当な長さに切って、ゆでておく。

  • 3

    カブの実は皮のまま、小さい場合は丸ごと、大きい場合は半分に切る。

  • 4

    ニンジンは大きめの乱切りにしてゆでる。

  • 5

    (3)のカブと(4)のニンジンをAで柔らかく煮る。カブの葉は煮汁に浸けておく。

  • 6

    キュウリは大きめの乱切りにして、金山寺味噌をまぶす。

  • 7

    皿に焼き豚を1枚とカブ、カブの葉、ニンジン1切れ、キュウリとミニトマトをきれいに盛り付け、パセリを飾る。

  • ※焼き豚は自家製でも、市販のものでもかまいません。

  • ※パセリはカリウム値が高いので、血清カリウム値が高い(5.5以上)人はご注意ください。

  • <揚げポテト>

  • 1

    ジャガイモは皮ごと6等分のクシ型に切り、30分ほど水に浸けておく。

  • 2

    (1)を油で揚げ、塩を振り、器に盛って、パセリを添える。

  • ※水に浸ければカリウムも溶け出します。塩を振らなくてもおいしく食べられます。

  • <フルーツ>

  • 1

    オレンジはクシ型に6等分し、皮と実の間に包丁で切れ目を入れ、2切れを器に入れ、ミントの葉を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 646 18.5 948 298 1.9


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「グッドバランス昼食メニュー」で紹介されているお料理です。