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ミートローフランチ

ミートローフランチ

野菜たっぷりのグッドバランス・ランチ。バターやゴマ油は風味付けだけでなく、程よい栄養補給に。

材料(1人分)

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

    (1パック)

ミートローフ トマトソースかけ

  • 豚ひき肉

    50g

  • 玉ネギ(みじん切り)

    30g

  • パン粉

    5g

  • 卵(溶く)

    5g

    (小さじ1)

  • ホールトマト(缶詰)

    30g

  • コンソメスープの素(市販のもの)

    少々

    (0.3g)

  • ニンジン

    30g

  • ブロッコリー

    40g

  • バター

    2g

  • 適宜

    (0.7g)

モヤシ炒め

  • 緑豆モヤシ

    60g

  • ニラ

    30g

  • 玉ネギ

    20g

  • 5g

    (小さじ1)

  • 砂糖

    1g

  • 少々

    (0.1g)

  • しょうゆ

    2cc

    (小さじ1)

  • ゴマ油

    少々

    (1g)

酢じょうゆ和え

  • キャベツ

    40g

  • キュウリ

    20g

  • ニンジン

    5g

  • 生ワカメ

    5g

A

  • 4cc

    (小さじ1)

  • しょうゆ

    2cc

    (小さじ1/2)

  • だし汁

    10g

    (小さじ2)

フルーツ

  • パイナップル(缶詰)

    2切れ

    (50g)

  • チェリー(缶詰)

    1コ

    (5g)

作り方

  • <ごはん>

  • 1

    真空パック入りのごはんを電子レンジで約2分温めて器に盛る。

  • <ミートローフ トマトソースかけ>

  • 1

    ボールに豚ひき肉を入れ、玉ネギ、パン粉、溶き卵を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 2

    (1)をラップで包み、かまぼこ状に形を整え、電子レンジで約5分加熱する。

  • 3

    (2)を好みの大きさに切る。

  • 4

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ニンジンは3センチ角に切ってゆでる。

  • 5

    フライパンにバターを溶かし、(4)を炒め、塩で味をととのえる。

  • 6

    ナベにホールトマトを入れ、コンソメスープの素を加えて、つぶしながら、滑らかになるまで温める。

  • 7

    大きめの皿にミートローフ、ニンジン、ブロッコリーを盛り付け、(6)のトマトソースをかける。

  • <モヤシ炒め>

  • 1

    モヤシはサッと洗い、ニラは5センチの長さに切り、玉ネギは薄切りにする。

  • 2

    フライパンに油をひき、(1)の野菜を炒め、砂糖、塩、しょうゆで調味する。

  • 3

    仕上げにゴマ油を回しかける。

  • <酢じょうゆ和え>

  • 1

    キャベツは太めの千切りにして、サッとゆでる。

  • 2

    ニンジンは5センチ長さの千切りにしてゆでる。

  • 3

    キュウリは短冊切りにする。

  • 4

    生ワカメは熱湯にサッとくぐらせて水に浸け、水気を絞り、適当な大きさに切る。

  • 5

    Aを混ぜ合わせて、だし酢じょうゆをつくり、(1)~(3)を和えて器に盛る。

  • <フルーツ>

  • 1

    缶詰のパイナップルは適当な大きさにカットして器に盛り、チェリーを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 629 16.1 908 243 1.6


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「グッドバランス昼食メニュー」で紹介されているお料理です。