おいしく!楽しく!食事作りのヒント

盛りソバ昼食

盛りソバ昼食

お店気分でソバ定食。ひと手間かけた一番だしなら、塩分控えめでも香り高いつゆができ上がります。

材料(1人前)

盛りそば

  • 減たんぱくそば

    100g

    (1人前)

  • きざみ海苔

    1g

    (ひとつまみ)

  • 150cc

  • しょうゆ

    10cc

    (小さじ2)

  • みりん

    3cc

    (小さじ1)

  • だし昆布

     適宜(1g)

  • だし用花カツオ

    1g

    (ひとつまみ)

  • 長ネギ

    10g

  • 粉ワサビ

    3g

    (小さじ1)

盛り合わせ

  • 焼き豚

    15g

  • カブ(葉つき)

    40g

    (中1コ)

  • ニンジン

    20g

A

  • 砂糖

    3g

    (小さじ1)

  • 3cc

    (小さじ1)

  • しょうゆ

    3cc

    (小さじ1)

  • キュウリ

    30g

    (中1/3本)

  • 金山寺味噌

    5g

  • ミニトマト

    20g

    (小2コ)

  • パセリ

    適量

フルーツヨーグルト

  • フルーツカクテル(缶詰)

    50g

  • ヨーグルト(加糖)

    50g

  • ミントの葉

    適量

作り方

  • <盛りそば>

  • 1

    ナベに水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したらカツオ節を入れ、火を止めて2~3分おいた後、漉してだしをとる。

  • 2

    (1)のだしにしょうゆ、みりんを加えてつゆを作る。

  • 3

    たっぷりの湯で減たんぱくそばをゆで、ゆで上がったら流水にさらしてぬめりをとる。

  • 4

    (3)のそばを食べやすく盛り、刻み海苔をのせる。

  • 5

    長ネギを刻んで水にさらし、少量の水で溶いたワサビとともに小皿に盛る。

  • <盛り合わせ>

  • ※作り方は『寿司昼食』の<盛り合わせ>と同じ。

  • ※パセリはカリウム値が高いので、血清カリウム値が高い(5.5以上)人はご注意ください。

  • <フルーツヨーグルト>

  • 1

    器にフルーツカクテルを入れ、ヨーグルトをかけて、ミントの葉を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 532 11 714 223 2.6


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「グッドバランス昼食メニュー」で紹介されているお料理です。