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カレー風味チキンソテー

カレー風味チキンソテー

★ワンポイントアドバイス カレー風味は食欲を増進させ、塩分を控えるのにも効果的です。鶏肉の皮の部分...

材料(1人分)

  • 米飯

    150g

  • 鶏もも肉(皮付き)

    80g

    (40g×2枚)

  • カレー粉

    適量

  • 食塩

    0.3g

  • オリーブ油

    1g

  • クレソン

    10g

  • 青ピーマン

    15g

    (1/2個)

  • 赤ピーマン

    15g

    (1/2個 )

  • 食塩

    0.2g

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    1g

作り方

  • 1

    鶏肉に塩・カレー粉をまぶしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べ、弱めの中火で焼く。

  • 3

    フライパンを傾け、肉から出た油をかけながらじっくりと焼く。

  • 4

    皮がパリッとキツネ色に焼けて、中まで火が通ったら皿に盛る。

  • 《付け合わせ》

  • 1

    パプリカの種を取り、1cm幅の縦切りにする。

  • 2

    フライパンに油を入れ、炒めて塩・こしょうで味付けをする。

  • 3

    クレソンは流水で洗っておく。

  • 4

    パプリカのソテーとクレソンを皿に盛る。

  • 5

    米飯は別皿に盛り、料理に添える。

POINT

★ワンポイントアドバイス カレー風味は食欲を増進させ、塩分を控えるのにも効果的です。鶏肉の皮の部分をじっくり、こんがりキツネ色に焼き上げるのがポイントです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 457 19.0 388 199 0.6


バクスター株式会社「スマイル2009年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。