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ほうれん草のサラダ

ほうれん草のサラダ

★ワンポイントアドバイス サラダ用ほうれん草は非常に柔らかく、甘みがあります。クルトン、パルメザン...

材料(1人分)

  • ほうれん草(サラダ用)

    30g

    (1/4わ)

  • プチトマト

    20g

    (2個)

  • ベーコン

    10g

    (1/2枚)

  • にんにく

    3g

    (1/4かけ)

  • くるみ

    1g

    (小さじ1杯)

  • オリーブ油

    1g

A

  • オリーブ油

    2g

    (小さじ1/2杯)

  • バルサミコ酢

    5g

    (小さじ1杯)

  • 食塩

    少々

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    ほうれん草は水洗いし、根元を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

  • 3

    ベーコンは幅2~3cmに切る。

  • 4

    にんにくはみじん切りにする。

  • 5

    くるみはフライパンで煎り、冷めたら細かく刻んでおく。

  • 6

    ドレッシングは材料を混ぜ合わせる。

  • 7

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えて炒める。

  • 8

    器にほうれん草を盛り、7のベーコンとプチトマトを飾り、ドレッシングをかけてくるみを散らす。

POINT

★ワンポイントアドバイス サラダ用ほうれん草は非常に柔らかく、甘みがあります。クルトン、パルメザンチーズ、シーザードレッシングでシーザーサラダにすることもできます。くるみは袋に入れ、すりこ木などで叩くと簡単に細かくできます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 92 2.5 310 51 0.5


バクスター株式会社「スマイル2009年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。