おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ふんわりロールケーキ

★ワンポイントアドバイス クリームの中にマスカルポーネを入れることにより、ほのかな甘みが加わりおい...
材料(6人分)
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卵
100g
(2個)
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薄力粉
50g
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牛乳
15g
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砂糖
50g
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バニラエッセンス
少々
(3滴)
クリーム
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生クリーム
100g
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マスカルポーネ
100g
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はちみつ
20g
シロップ
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砂糖
20g
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水
30g
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いちご
50g
(3個)
作り方
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1
角皿にケーキ用シートを敷いておく。卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加えもったりするまで泡立てる。
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2
薄力粉をふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
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3
天板に流し入れ、表面を滑らかにした後、空気を抜き180℃のオーブンで9分前後焼く。焼きあがったらすぐにラップをして乾燥を防ぐ。
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4
《クリームを作る》材料をすべてボウルに入れ、角が立っておじぎをするぐらいの固さに泡立てる。
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5
スポンジをラップごとひっくり返し、シートをはずす。はずしたシートを再びのせ、ひっくり返してラップをはずす。
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6
《シロップを作る》材料を合わせ、一煮立ちさせ、冷ます。
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7
一辺を1cm幅で斜めに切り落とし、シロップを全体に打つ。
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8
4のクリームをのせ(飾り用に少し残す)、巻き終わりに向かって薄くのばす。(巻き終わりは1cm程度残す)
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9
シートを持ち、持ち上げながら転がすように巻く。(冷蔵庫で30分なじませる)
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10
両端を切り落とし6等分に切る。
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11
いちごは4等分に切り、クリームを絞った上に飾る。
POINT
★ワンポイントアドバイス クリームの中にマスカルポーネを入れることにより、ほのかな甘みが加わりおいしさが増します。生地を「ふんわり」させるコツは、"卵をしっかり泡立てる""上質(特選)の小麦粉を使う"ことです。
バクスター株式会社「スマイル2009年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。