おいしく!楽しく!食事作りのヒント

冬瓜のくずあんかけ

材料(1人分)

  • 冬瓜

    100g

  • ホタテ貝柱

    15g

  • 絹サヤ

    3g

  • 片栗粉

    1g

A

  • みりん

    2cc

  • 食塩

    0.5g

  • しょうゆ

    0.5cc

  • だし汁

    70cc

作り方

  • (1)

    冬瓜はうすく皮をむき、皮目に包丁目を入れた後にゆで、8割ほど火を通し、冷水に落とす。

  • (2)

    絹サヤはすじをとり、熱湯にサッとくぐらせる。

  • (3)

    Aにホタテ貝柱を加えた煮汁にて冬瓜を含める。

  • (4)

    冬瓜を取り出し、煮汁を片栗粉でとろみをつける。

  • (5)

    冬瓜に(4)をかけ、(2)をかざる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 39 3.5 246 47 0.6

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 夏号」より