おいしく!楽しく!食事作りのヒント
冬瓜のくずあんかけ
材料(1人分)
-
冬瓜
100g
-
ホタテ貝柱
15g
-
絹サヤ
3g
-
片栗粉
1g
A
-
みりん
2cc
-
食塩
0.5g
-
しょうゆ
0.5cc
-
だし汁
70cc
作り方
-
(1)
冬瓜はうすく皮をむき、皮目に包丁目を入れた後にゆで、8割ほど火を通し、冷水に落とす。
-
(2)
絹サヤはすじをとり、熱湯にサッとくぐらせる。
-
(3)
Aにホタテ貝柱を加えた煮汁にて冬瓜を含める。
-
(4)
冬瓜を取り出し、煮汁を片栗粉でとろみをつける。
-
(5)
冬瓜に(4)をかけ、(2)をかざる。
カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 夏号」より