おいしく!楽しく!食事作りのヒント
てまり寿司
材料(1人分)
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ごはん
140g
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酢
9g
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砂糖
4g
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塩
0.2g
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蒸しえび
10g
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ほたて
10g
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まぐろ
20g
(10g2枚)
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たい
20g
(10g2枚)
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いか
10g
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生姜甘酢漬
10g
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しょうゆ(つけじょうゆ)
3g
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飾り用菊花、貝割菜
少々
作り方
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1
鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかける。温まったら火を止めて冷ましておく。
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2
温かいごはんに、(1)の合わせ酢を入れて切るように混ぜる。
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3
(2)のごはんを20gずつラップにのせて丸める。
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4
(3)のごはんの上に具をのせて、丸め形を整える。
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5
(4)を器に盛り、飾り(菊花は沸騰した湯に酢(分量外)を少々入れて茹でる)をのせ、生姜甘酢漬を添える。
バクスター株式会社「スマイル2010年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。