おいしく!楽しく!食事作りのヒント
若竹煮
材料(1人分)
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茹でたけのこ
60g
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わかめ
10g
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砂糖
3g
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しょうゆ
3g
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だし汁
50g
作り方
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1
たけのこは食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かしたけのこを入れ、煮立ったら約1分間茹で、取り出してお湯をきる。
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2
鍋に、たけのことだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら調味料を加え、落としぶたをして弱火で約10分間煮含める。わかめを加えてさっと煮て火を止める。器に盛り付け、あれば木の芽を添える。
バクスター株式会社「スマイル2010年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。