おいしく!楽しく!食事作りのヒント

若竹煮

材料(1人分)

  • 茹でたけのこ

    60g

  • わかめ

    10g

  • 砂糖

    3g

  • しょうゆ

    3g

  • だし汁

    50g

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かしたけのこを入れ、煮立ったら約1分間茹で、取り出してお湯をきる。

  • 2

    鍋に、たけのことだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら調味料を加え、落としぶたをして弱火で約10分間煮含める。わかめを加えてさっと煮て火を止める。器に盛り付け、あれば木の芽を添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 33 2.4 331 43 0.5


バクスター株式会社「スマイル2010年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。