おいしく!楽しく!食事作りのヒント

いちごのムース

いちごのムース

*市販の粉ゼラチンは1袋5gなので5倍量で作ると作りやすいでしょう。

材料(1人分)

  • いちご

    20g

  • 砂糖

    8g

  • 粉ゼラチン

    1g

  • 4g

  • プレーンヨーグルト

    20g

  • 生クリーム

    20g

  • いちご(飾り用)

    15g

作り方

  • 1

    小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。

  • 2

    ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立て(泡立て器を持ち上げると角がすぐに下を向く状態)に泡立てる。

  • 3

    いちごはへたを取り細かくきざむ。鍋にいちごと砂糖と水少量(分量外、5g程度)を入れ火にかける。くたくたになったら火から下ろし(1)を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 4

    (3)にヨーグルトを加えて混ぜ、次に(2)を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 5

    (4)を器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    (5)が固まったら、飾り用のいちごを添える。

POINT

*市販の粉ゼラチンは1袋5gなので5倍量で作ると作りやすいでしょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 145 2.3 110 41 0.0


バクスター株式会社「スマイル2010年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。