おいしく!楽しく!食事作りのヒント
いちごのムース

*市販の粉ゼラチンは1袋5gなので5倍量で作ると作りやすいでしょう。
材料(1人分)
-
いちご
20g
-
砂糖
8g
-
粉ゼラチン
1g
-
水
4g
-
プレーンヨーグルト
20g
-
生クリーム
20g
-
いちご(飾り用)
15g
作り方
-
1
小さな容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。
-
2
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で八分立て(泡立て器を持ち上げると角がすぐに下を向く状態)に泡立てる。
-
3
いちごはへたを取り細かくきざむ。鍋にいちごと砂糖と水少量(分量外、5g程度)を入れ火にかける。くたくたになったら火から下ろし(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
-
4
(3)にヨーグルトを加えて混ぜ、次に(2)を加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
(4)を器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
(5)が固まったら、飾り用のいちごを添える。
POINT
*市販の粉ゼラチンは1袋5gなので5倍量で作ると作りやすいでしょう。
バクスター株式会社「スマイル2010年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。