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保存期(透析導入前)のベストバランス夕食

保存期(透析導入前)のベストバランス夕食

たんぱく質は、控えながらも良質なものを!

材料(1人分)

まぐろの竜田野菜あんかけ

  • まぐろ

    50g

A

  • 減塩しょうゆ

    3ml

  • 2ml

  • おろし生姜

    1g

  • かたくり粉

    6g

  • 10g

  • にんじん

    10g

  • ねぎ

    5g

  • 減塩しょうゆ

    3ml

  • 砂糖

    1g

  • だし汁

    50ml

  • かたくり粉

    1g

  • ししとう

    2本

なすとピーマンの味噌炒め

  • なす

    50g

    (中1/2本)

  • 赤ピーマン

    10g

  • 黄ピーマン

    10g

  • 味噌

    4g

  • 1ml

  • 砂糖

    3g

  • 5g

マカロニサラダ

  • マカロニ(ゆで)

    30g

  • きゅうり

    15g

  • にんじん

    20g 

  • マヨネーズ

    15g

  • 0.5g

  • こしょう  

    少々

みかんゼリー

  • 粉寒天

    1g

  • 50ml

  • 粉あめ

    15g 

  • 缶詰みかん

    60g

低たんぱくごはん

  • 低たんぱくごはん

    1パック(180g)

作り方

  • <まぐろの竜田野菜あんかけ>

  • 1

    Aのつけ汁にまぐろ赤身を軽く漬け、かたくり粉をまぶす。

  • 2

    にんじん、ねぎは千切りにし、煮立てただし汁の中に入れ、しょうゆ、砂糖で味をつけ、かたくり粉でトロミをつけあんを作る。

  • 3

    ししとうは焼き網で焼く(グリルで素焼き)。

  • 4

    (1)を180℃の油でカリっと揚げる。

  • 5

    器に(4)を盛り付け、(2)のあんをかけ、ししとうを添える。

  • <なすとピーマンの味噌炒め>

  • 1

    なすは縦半分に切り、横に一口大に切る。

  • 2

    ピーマンはへたと種を取り、千切りにする。

  • 3

    味噌と砂糖を酒で溶いて伸ばす。

  • 4

    熱したフライパンに油を引き、なすを炒め、火が通ったらピーマンを炒める。

  • 5

    完全に炒まったら、酒で溶いた味噌をからめる。

  • <マカロニサラダ>

  • 1

    マカロニはたっぷりの湯で茹で (塩は入れない)、ざるにとって冷ます。

  • 2

    きゅうりは薄切りにし、水にさらしておく。にんじんは薄切にし、さっと茹でる。

  • 3

    ボウルにマカロニ、きゅうり、にんじんを入れ、マヨネーズで和え、塩、こしょうをする。

  • <みかんゼリー>

  • 1

    分量の水に粉寒天を溶かし、鍋で中火~弱火で煮る。(2~3分)

  • 2

    (1)に粉あめを入れ、溶けたら火からおろし、あら熱をとる。

  • 3

    容器に缶詰みかんを入れ、(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  • <低たんぱくごはん>

  • 1

    パッケージに記載されている方法で温める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 953 15.0 652 215 1.9


監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 栄養科科長 管理栄養士 田村智子先生 提供:NPO法人 腎臓サポート協会 http://www.jin-support.org/

お料理アドバイス「腎臓病 あなたに合ったベストバランス夕食」で紹介されているお料理です。