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腹膜透析(PD)のベストバランス夕食

腹膜透析(PD)のベストバランス夕食

エネルギーは控えめに、たんぱく質はしっかりと!

材料(1人分)

お刺身盛り合わせ 

  • まぐろ

    50g

  • するめいか

    25g

  • 焼きのり

    1g

  • 青しそ

    1枚

  • 赤貝

    20g

  • 大根

    10g

  • きゅうり

    5g

  • 練りわさび

    1g

  • 減塩しょうゆ

    10ml

焼きなすと揚げ出し豆腐

  • もめん豆腐

    60g

  • かたくり粉

    5g

  • 8g

  • なす

    50g

  • ねぎ

    1g

  • 生姜

    2g

  • しょうゆ

    3ml

トマトカップサラダ

  • トマト

    80g

  • マカロニ(ゆで)

    30g

  • キャベツ

    50g

  • マヨネーズ

    15g

  • 0.5g

  • こしょう

    少々

フルーツポンチ

  • バナナ

    20g

  • いちご

    20g

  • キウイ

    20g

  • 10g

  • はちみつ    

    5g

普通ごはん

  • 普通ごはん

    180g

作り方

  • <お刺身盛り合わせ>

  • 1

    薄くかつらむきした大根を重ね、細く千切りにし、氷水にさらし、けんを作る。

  • 2

    きゅうりはうすい輪切りにして、カップ状にして練りわさびをのせる。

  • 3

    市販の刺身を盛り合わせる。

  • 4

    ※盛り付け方法 まず、けんを器のむこうに盛り高くおき、青しそを刺身の間におき、けんと刺身が直接触れないようにする。 わさびは右側におく。 刺身は右部分から左部分にかけて傾斜になるように盛り付ける。

  • <焼きなすと揚げ出し豆腐>

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで20分ほどおき、水気をとる。

  • 2

    生姜はおろしておく。ねぎは小口切りにする。

  • 3

    豆腐にかたくり粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまでカリッと揚げる。

  • 4

    なすは魚焼きグリル(なければガスコンロに餅焼き網をのせる)で転がしながらまんべんなく、一見消し炭の様になるまで直火でよく焼く。

  • 5

    流水の下で急いで皮をむく。(ちゃんと焼けていれば、皮がぺりぺりと簡単にむける)

  • 6

    器に豆腐、なす、生姜、ねぎを盛り付け、食べるときにしょうゆをかける。

  • <トマトカップサラダ>

  • 1

    トマトの上部を切り取り、中身をスプーンでくりぬき、カップにする。

  • 2

    キャベツは千切りにし、マヨネーズで和え、塩、こしょうをする。

  • 3

    トマトの中身はあらみじん切りにし、水気をとり、トマトカップの中に入れる。

  • 4

    (3)の上に(2)のキャベツを乗せる。

  • <フルーツポンチ>

  • 1

    果物を食べやすい大きさに切る。

  • 2

    分量の水にはちみつを溶かし、シロップを作る。

  • 3

    器に果物を彩りよく盛り、シロップをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 711 33.9 1253 512 2.8


監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 栄養科科長 管理栄養士 田村智子先生 提供:NPO法人 腎臓サポート協会 http://www.jin-support.org/

お料理アドバイス「腎臓病 あなたに合ったベストバランス夕食」で紹介されているお料理です。