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血液透析(HD)のベストバランス夕食

血液透析(HD)のベストバランス夕食

水分と塩分のコントロールがポイント!

材料(1人分)

まぐろの照り焼き

  • まぐろ

    80g

A

  • 減塩しょうゆ

    6ml

  • みりん

    6ml

  • 粉あめ

    1g

  • 2g

  • 5g

  • 白菜

    20g

  • ほうれん草

    30g

  • にんじん

    5g

  • 減塩しょうゆ

    3ml

  • 白ねぎ

    3g

  • ラディッシュ

    1個

なすの煮おろし

  • なす

    80g

  • 5g

  • 大根

    50g

  • 生姜

    2g

  • ねぎ

    1g

  • しょうゆ

    3ml

マカロニサラダ

  • マカロニ(ゆで)

    30g

  • きゅうり

    15g

  • にんじん

    20g

  • マヨネーズ

    15g

  • 0.5g

  • こしょう

    少々

パイナップル(缶詰)

  • 缶詰パイナップル

    30g

  • 缶詰チェリー

    5g

  • ミントの葉

普通ごはん

  • 普通ごはん

    180g

作り方

  • <まぐろの照り焼き>

  • 1

    Aの調味料を合わせ、たれを作っておく。 白ねぎは千切りにしておく。ラディッシュは飾り切りをいれ、水にさらしておく。

  • 2

    白菜は葉のまま茹でる。ほうれん草は茹でてから、1cmほどにきざみ、減塩しょうゆをあえる。 にんじんは細切にして茹でる。 巻きすに白菜を下にして、ほうれん草を乗せ、にんじんを芯にして巻き、3 cmほどの高さに切る。

  • 3

    フライパンに油を引き、焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  • 4

    Aのたれをまぐろ全体にかけ、フライパンをゆすりながら、焦げ付かないようにし、ときどきスプーンでたれをかけ、5~6分ほど焼き、照りが出てきたら、火からおろす。

  • 5

    まぐろを皿に盛り、白ねぎをのせる。(2)の白菜巻き、ラディッシュを添える。

  • <なすの煮おろし>

  • 1

    なすは、縦横半分に切り、皮に切り目を入れ、水につけて、アクを取り、水気を切ってふき取る。

  • 2

    大根、生姜はおろしておく。ねぎは小口切りにする。

  • 3

    油を170℃に熱し、なすを揚げ、油を切り、しゅうゆをからめてさっと煮る。

  • 4

    なすを器に盛り、おろした大根、生姜、ねぎを盛る。

  • <マカロニサラダ>

  • 1

    マカロニはたっぷりの湯で茹で (塩は入れない)、ざるにとって冷ます。

  • 2

    きゅうりは薄切りにし、水にさらしておく。にんじんは薄切にし、さっと茹でる。

  • 3

    ボウルにマカロニ、きゅうり、にんじんを入れ、マヨネーズで和え、塩、こしょうをする。

  • <パイナップル(缶詰)>

  • 1

    缶詰のフルーツ、ミントの葉を盛り合わせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 719 25.0 876 323 2.4


監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 栄養科科長 管理栄養士 田村智子先生 提供:NPO法人 腎臓サポート協会 http://www.jin-support.org/

お料理アドバイス「腎臓病 あなたに合ったベストバランス夕食」で紹介されているお料理です。