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茄子味噌炒めセット

茄子味噌炒めセット

茄子味噌炒めは、茄子を油で揚げて、エネルギーアップ。大根おろしでさっぱりと食べる春菊のみぞれ和え。つみれ汁は、つみれのだしで、より薄味に。

材料(1人分)

茄子味噌炒め

  • 豚肩ロース肉

    20g

  • 茄子

    50g

    (中1本)

  • たけのこ

    20g

  • 長ねぎ

    15g

  • 赤ピーマン

    5g

    (1/6個)

  • 黄ピーマン

    5g

    (1/6個)

  • 揚げ油

    7g

  • サラダ油

    2g

    (小さじ1/2)

A

  • 減塩味噌

    5g

    (小さじ1弱)

  • 減塩しょうゆ

    3ml

    (小さじ1/2)

  • 4ml

    (小さじ1弱)

  • 砂糖

    3g

    (小さじ1)

  • おろし生姜

    1g

  • 1.5ml

春菊のみぞれ和え

  • 春菊

    30g

    (1/3束)

  • えのきたけ

    5g

  • にんじん

    5g

  • 大根

    50g

  • しょうゆ

    2ml

    (小さじ1/2)

  • 砂糖

    1g

    (小さじ1/3)

  • 炒りごま

    0.3g

  • だし汁

    10ml

    (小さじ2)

  • 食塩

    0.2g

つみれ汁

  • いわし

    25g

    (1/2尾)

  • 味噌

    1g

  • おろし生姜

    0.5g

  • 片栗粉

    1g

    (小さじ1/3)

  • 白菜

    20g

  • 減塩しょうゆ

    2ml

    (小さじ1/3)

  • みりん

    3ml

    (小さじ1/2)

  • 食塩

    0.3g

  • だし汁

    100ml

    (1/2カップ)

作り方

  • <茄子味噌炒め>

  • 1

    豚肩ロース肉とたけのこは短冊切り、茄子は乱切り、長ねぎは斜め切り、ピーマンは千切りにする。

  • 2

    茄子を熱した油でさっと揚げる。

  • 3

    Aを混ぜ合わせる。

  • 4

    熱したフライパンに、サラダ油を入れ、豚肩ロース肉を入れて、火が通るまで炒める。

  • 5

    豚肩ロース肉に火が通ったら、野菜をしんなりするまで炒める。

  • 6

    (5)に(2)と(3)を加え、混ぜる。

  • <春菊のみぞれ和え>

  • 1

    春菊・えのきたけは約1分茹でて、根元を切り5cm程度の長さに切る。

  • 2

    にんじんは千切りにして、大根はおろして水をしぼる。

  • 3

    (1)(2)に調味料を加えて、和える。

  • <つみれ汁>

  • 1

    いわしを3枚におろし、すり鉢ですり身にする。

  • 2

    (1)に、味噌・おろし生姜・片栗粉を練り合わせる。

  • 3

    だし汁で白菜を煮る。

  • 4

    白菜がしんなりしてきたら、弱火にして、(2)を一口大に軽く丸めて、静かに入れる。

  • 5

    7~8分煮て、減塩しょうゆ・みりん・食塩で味を調える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 281 12.5 789 180 1.8


提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/

お料理アドバイス「季節の食材「夏野菜」を食べよう!」で紹介されているお料理です。