おいしく!楽しく!食事作りのヒント
牛肉コロッケセット

牛肉コロッケは、ジャガイモを細かく切って茹でることで、カリウムを控えられます。金平ごぼうは、唐辛子を使って薄味に。かぼちゃ揚げ煮は、揚げることによって、煮くずれを防いで、エネルギーアップ。
材料(1人分)
牛肉コロッケ
-
じゃがいも
45g
(中1/3個)
-
牛ひき肉
20g
-
玉ねぎ
10g
-
食塩
0.3g
-
こしょう
少々
-
コンソメ
0.2g
-
小麦粉
1g
-
卵
1.5g
-
パン粉
7g
-
揚げ油
6g
金平ごぼう
-
ごぼう
60g
(中1/3本)
-
にんじん
20g
-
サラダ油
5g
(小さじ1強)
-
砂糖
2g
(小さじ2/3)
-
みりん
3ml
(小さじ1/2)
-
酒
5ml
(小さじ1)
-
しょうゆ
6ml
(小さじ1)
-
唐辛子
少々
かぼちゃの揚げ煮
-
かぼちゃ
50g
-
揚げ油
6g
(小さじ3/2)
-
減塩しょうゆ
1.5ml
-
砂糖
1g
(小さじ1/3)
-
酒
1ml
-
だし汁
30ml
(大さじ2)
作り方
-
<牛肉コロッケ>
-
1
じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってから約8分間茹でて、温かいうちにつぶしておく。
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2
牛ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて、塩・こしょう・コンソメで味を調える。
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3
(1)と(2)をよく混ぜ合わせる。
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4
形を丸く整えて、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
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5
170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
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<金平ごぼう>
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1
ごぼう・にんじんを千切りにする。
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2
熱したサラダ油で、(1)を炒める。
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3
調味料を加えて、よく混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮立たせる。
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4
最後に唐辛子を加えて混ぜる。
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<かぼちゃの揚げ煮>
-
1
かぼちゃを一口大に切り、くしが通る固さになるまで茹でる。
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2
表面がカリッとなるように、熱した油でさっと揚げる。
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3
煮立たせただし汁に、減塩しょうゆ・砂糖・酒を入れて、(2)を煮る。
提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/
お料理アドバイス「季節の食材「夏野菜」を食べよう!」で紹介されているお料理です。