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牛肉コロッケセット

牛肉コロッケセット

牛肉コロッケは、ジャガイモを細かく切って茹でることで、カリウムを控えられます。金平ごぼうは、唐辛子を使って薄味に。かぼちゃ揚げ煮は、揚げることによって、煮くずれを防いで、エネルギーアップ。

材料(1人分)

牛肉コロッケ

  • じゃがいも

    45g

    (中1/3個)

  • 牛ひき肉

    20g

  • 玉ねぎ

    10g

  • 食塩

    0.3g

  • こしょう

    少々

  • コンソメ

    0.2g

  • 小麦粉

    1g

  • 1.5g

  • パン粉

    7g

  • 揚げ油

    6g

金平ごぼう

  • ごぼう

    60g

    (中1/3本)

  • にんじん

    20g

  • サラダ油

    5g

    (小さじ1強)

  • 砂糖

    2g

    (小さじ2/3)

  • みりん

    3ml

    (小さじ1/2)

  • 5ml

    (小さじ1)

  • しょうゆ

    6ml

    (小さじ1)

  • 唐辛子

    少々

かぼちゃの揚げ煮

  • かぼちゃ

    50g

  • 揚げ油

    6g

    (小さじ3/2)

  • 減塩しょうゆ

    1.5ml

  • 砂糖

    1g

    (小さじ1/3)

  • 1ml

  • だし汁

    30ml

    (大さじ2)

作り方

  • <牛肉コロッケ>

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切ってから約8分間茹でて、温かいうちにつぶしておく。

  • 2

    牛ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて、塩・こしょう・コンソメで味を調える。

  • 3

    (1)と(2)をよく混ぜ合わせる。

  • 4

    形を丸く整えて、小麦粉→卵→パン粉の順につける。

  • 5

    170℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。

  • <金平ごぼう>

  • 1

    ごぼう・にんじんを千切りにする。

  • 2

    熱したサラダ油で、(1)を炒める。

  • 3

    調味料を加えて、よく混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮立たせる。

  • 4

    最後に唐辛子を加えて混ぜる。

  • <かぼちゃの揚げ煮>

  • 1

    かぼちゃを一口大に切り、くしが通る固さになるまで茹でる。

  • 2

    表面がカリッとなるように、熱した油でさっと揚げる。

  • 3

    煮立たせただし汁に、減塩しょうゆ・砂糖・酒を入れて、(2)を煮る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 374 8.5 762 144 1.5


提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/

お料理アドバイス「季節の食材「夏野菜」を食べよう!」で紹介されているお料理です。