おいしく!楽しく!食事作りのヒント

すまし汁

材料(1人分)

  • 干しそうめん

    5g

  • オクラ

    10g

A

  • 食塩

    0.7g

  • しょうゆ

    0.5cc

  • だし汁

    130cc

作り方

  • (1)

    そうめんをゆでる。

  • (2)

    オクラは沸とうした湯で1 - 2分ゆで、切り口が星形になるように斜め三等分にスライスする。

  • (3)

    Aを合わせ、汁を作る。

  • (4)

    汁碗に(1)、(2)を盛り、(3)を注ぐ。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 20 0.7 34 11 1.0

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 夏号」より