おいしく!楽しく!食事作りのヒント
野菜たっぷりシーフードカレー
材料(1人分)
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十六穀ご飯 (白米3合に対して十六穀米30gを混ぜて普通に炊く)
150g
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にんじん
60g
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じゃがいも
45g
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たまねぎ
50g
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ピーマン
15g
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えび
40g
(4尾)
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ほたて
30g
(2個)
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にんにく
少々
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しょうが
少々
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サラダ油
2g
(小さじ1/ 2)
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カレールー
10g
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カレー粉
1.5g
(小さじ1/2)
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顆粒ブイヨン
0.5g
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水
180g
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塩
0.5g
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こしょう
少々
作り方
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1
にんじん、じゃがいも、たまねぎの半量はそれぞれすりおろす。残りのにんじん、じゃがいも、たまねぎは一口大に切る。
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2
えびは殻を除き、ほたては軽く水洗いをする。
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3
ピーマンは一口大に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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4
鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら一口大に切った、にんじんとじゃがいもを加えて炒める。次に、すりおろした野菜とたまねぎ、カレー粉を加えてさらに炒める。カレー粉の量は好みで加減するとよい。
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5
水とブイヨンを加え、煮立ったらえびとほたてを加えて煮る。
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6
野菜がやわらかくなったら、カレールーをとかし、ピーマンを加えて少し煮る。最後に塩とこしょうで味をととのえる。
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7
器にご飯を盛り、カレーをかける。
バクスター株式会社「スマイル2010年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。