おいしく!楽しく!食事作りのヒント
杏仁豆腐
材料(1人分)
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スイカ
20g
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キウイフルーツ
20g
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オレンジ
20g
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牛乳
25g
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水
25g
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粉寒天
0.4g
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砂糖
2g
(小さじ2/ 3)
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水
15g
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砂糖
3g
(小さじ1)
作り方
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1
鍋に水を入れ粉寒天をふり入れる。混ぜながら加熱し軽く沸騰したら、牛乳と砂糖2gを加えひと煮立ちさせる。少し冷めたら型に流して固める。
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2
スイカとキウイフルーツとオレンジは食べやすい大きさに切る。
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3
鍋に水と砂糖3gを入れて煮とかし、冷ましておく。
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4
(1)が固まったら食べやすい大きさに切る。(1)と(2)を器に盛り(3)をかける。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 64 | 1.3 | 148 | 36 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2010年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。