おいしく!楽しく!食事作りのヒント

杏仁豆腐

材料(1人分)

  • スイカ

    20g

  • キウイフルーツ

    20g

  • オレンジ

    20g

  • 牛乳

    25g

  • 25g

  • 粉寒天

    0.4g

  • 砂糖

    2g

    (小さじ2/ 3)

  • 15g

  • 砂糖

    3g

    (小さじ1)

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ粉寒天をふり入れる。混ぜながら加熱し軽く沸騰したら、牛乳と砂糖2gを加えひと煮立ちさせる。少し冷めたら型に流して固める。

  • 2

    スイカとキウイフルーツとオレンジは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に水と砂糖3gを入れて煮とかし、冷ましておく。

  • 4

    (1)が固まったら食べやすい大きさに切る。(1)と(2)を器に盛り(3)をかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 64 1.3 148 36 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2010年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。