おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鶏千草焼きセット

鶏千草焼きは、野菜を卵と一緒にあわせてボリュームアップ。ごぼうの土佐煮は、かつお節をあえて、減塩でうまみを凝縮。さつまいもは油で揚げて、エネルギーアップ!
材料(1人分)
鶏千草焼き
-
卵
30g
-
鶏ひき肉
15g
-
玉ねぎ
10g
-
人参
5g
-
グリーンピース
1.5g
-
砂糖
2.5g
(小さじ1弱)
-
減塩しょうゆ
1ml
-
だし汁
15ml
(大さじ1)
-
サラダ油
1g
(小さじ1/4)
ごぼうの土佐煮
-
ごぼう
30g
-
人参
15g
-
いんげん
5g
-
酒
2ml
(小さじ2/5)
-
砂糖
2g
(小さじ2/3)
-
薄口しょうゆ
4ml
(小さじ1弱)
-
かつお節
0.5g
-
だし汁
20ml
(小さじ4)
大学芋
-
さつまいも
75g
-
揚げ油
5g
(小さじ1強)
-
砂糖
15g
(大さじ1と1/2)
-
薄口しょうゆ
1ml
-
黒ごま
0.5g
作り方
-
<鶏千草焼き>
-
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
-
2
熱したフライパンに鶏ひき肉と(1)を加えて、しんなりするまで炒めて、粗熱をとる。
-
3
溶いた卵に、(2)を加えて、さらに、グリーンピース、砂糖、減塩しょうゆ、だし汁を加え、よく混ぜる。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひいて、(3)を焼く。
-
<ごぼうの土佐煮>
-
1
ごぼう、人参は乱切りにして、いんげんは3cmほどの長さに切りそろえる。
-
2
だし汁で、(1)を5分程度煮て、酒、砂糖、薄口しょうゆで味付けをし、煮汁がなくなるまで煮込む。
-
3
かつお節を加えて、混ぜあわせる。
-
<大学芋>
-
1
さつまいもを一口大に切って、水気をきり、170度の油で約6分揚げる。
-
2
砂糖、薄口しょうゆを鍋にかけて混ぜ合わせる。
-
3
(1)と(2)を合わせて、黒ごまをかける。
提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/
お料理アドバイス「季節の食材「秋野菜」を食べよう!」で紹介されているお料理です。