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白身魚のきのこあんかけセット

白身魚のきのこあんかけセット

きのこたっぷりでボリュームアップさせた白身魚のきのこあんかけ。炒めものはカレー粉の香りで減塩効果。カボチャは揚げることで煮くずれを防いで、エネルギーアップ!

材料(1人分)

白身魚のきのこあんかけ

  • 白身魚

    35g

  • 片栗粉

    1.5g

    (小さじ1/2)

  • サラダ油

    1.5g

    (小さじ1/3)

  • 椎茸

    10g

  • しめじ

    10g

  • えのき

    10g

  • 玉ねぎ

    10g

  • 片栗粉

    1g

    (小さじ1/3)

A

  • だし汁

    40ml

    (小さじ4)

  • 薄口しょうゆ

    3ml

    (小さじ1/2)

  • 4ml

    (小さじ1弱)

  • みりん

    4ml

    (小さじ2/3)

  • 砂糖

    1g

    (小さじ1/3)

もやしのカレー炒め

  • もやし

    50g

  • ピーマン

    25g

  • サラダ油

    3g

    (小さじ1弱)

  • 食塩

    0.6g

  • こしょう

    0.02g

  • カレー粉

    0.5g

かぼちゃの揚げ煮

  • かぼちゃ

    50g

  • 揚げ油

    6g

    (小さじ1と1/2)

  • 減塩しょうゆ

    1.5ml

  • 砂糖

    1g

    (小さじ1/3)

  • 1ml

  • だし汁

    30ml

    (大さじ2)

作り方

  • <白身魚のきのこあんかけ>

  • 1

    白身魚に片栗粉をつける。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、(1)を焼く。

  • 3

    椎茸は小口切り、しめじ、えのきは一口大にさいておく。玉ねぎは半月切りにする。

  • 4

    (3)をAで5分程度煮る。

  • 5

    (4)が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 6

    (2)に(5)をかける。

  • <もやしのカレー炒め>

  • 1

    もやしはひげを取って、ピーマンは千切りにする。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、(1)を炒める。

  • 3

    野菜がしんなりしてきたら、調味料を加える。

  • <かぼちゃの揚げ煮>

  • 1

    かぼちゃを一口大に切り、くしが通るくらいの固さになるまで茹でる。

  • 2

    (1)の表面がカリッとなるように、熱した油でさっと揚げる。

  • 3

    煮立たせただし汁に、減塩しょうゆ・砂糖・酒を入れて、(2)をだし汁がなくなるまで煮る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 206 9.2 552 135 1.4

提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/

お料理アドバイス「季節の食材「秋野菜」を食べよう!」で紹介されているお料理です。