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赤魚の野菜あんかけセット

赤魚の野菜あんかけセット

野菜あんをくわえることで、エネルギー・ボリュームアップ!れんこんきんぴらは、ごまの風味で薄味に。里芋煮は減塩しょうゆを使って、おいしく減塩。

材料(1人分)

赤魚の野菜あんかけ

  • 赤魚

    30g

  • 食塩

    0.1g

  • 片栗粉

    1.5g

  • サラダ油

    1.5g

  • もやし

    30g

  • ピーマン

    10g

  • 赤ピーマン

    5g

A

  • だし汁

    35ml

    (大さじ2と1/3)

  • しょうゆ

    3.5ml

    (小さじ2/3)

  • 3.5ml

    (小さじ2/3)

  • 砂糖

    2.5g

    (小さじ1弱)

  • 2.5ml

    (小さじ1/2)

  • 片栗粉

    1.5g

    (小さじ1/2)

れんこんきんぴら

  • れんこん

    50g

  • ごま油

    3g

    (小さじ3/4)

  • 砂糖

    2g

    (小さじ2/3)

  • 減塩しょうゆ

    4ml

    (小さじ1弱)

  • みりん

    2ml

    (小さじ1/3)

  • だし汁

    5ml

    (小さじ1)

  • ごま

    0.3g

里芋煮

  • 里芋

    60g

  • 絹さや

    3g

A

  • 減塩しょうゆ

    4ml

    (小さじ1弱)

  • みりん

    2ml

    (小さじ1/3)

  • 砂糖

    1g

    (小さじ1/3)

  • 2ml

    (小さじ1/3)

  • だし汁

    20ml

    (小さじ4)

作り方

  • <赤魚の野菜あんかけ>

  • 1

    赤魚に食塩を振りかけて、片栗粉をつける。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、(1)を焼く。

  • 3

    もやしはひげをとって、ピーマン、赤ピーマンは千切りにする。

  • 4

    Aを合わせて、(3)を煮る。

  • 5

    煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 6

    (2)に(5)をかける。

  • <れんこんきんぴら>

  • 1

    れんこんを半月切りにする。

  • 2

    熱した鍋にごま油をひいて、(1)を炒める。

  • 3

    調味料を加えて、よく混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮立たせる。

  • 4

    最後にごまを加えて混ぜる。

  • <里芋煮>

  • 1

    里芋は皮をむく。

  • 2

    絹さやは筋をとり、茹でる。

  • 3

    (1)をAで煮汁がなくなるまで煮る。

  • 4

    (2)を上に飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 243 10.6 685 170 1.4

提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/

お料理アドバイス「季節の食材「秋野菜」を食べよう!」で紹介されているお料理です。