おいしく!楽しく!食事作りのヒント

混ぜご飯

材料(1人分)

  • 65g

    (炊き上がり150g)

  • 油揚げ

    5g

  • しめじ

    20g

  • エリンギ

    20g

  • にんじん

    15g

  • 絹さや

    5g

  • みりん

    3g

  • しょうゆ

    6g

  • だし汁

    50g

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする。

  • 2

    しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。エリンギとにんじんは短冊切りにし、絹さやは茹でて斜めせん切りにする。

  • 3

    鍋にだし汁を入れ油揚げとにんじんを煮る。にんじんがやわらかくなったらしめじとエリンギを入れる。火が通ったら調味料を加えて煮る。

  • 4

    炊飯器に(3)の煮汁を入れ、炊飯器の目盛りまで水を加えて炊く。

  • 5

    炊き上がったら、(3)の具を加え混ぜ合わせる。

  • 6

    茶碗に盛り、仕上げに絹さやを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 296 7.1 268 131 0.9


バクスター株式会社「スマイル2010年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。