おいしく!楽しく!食事作りのヒント

鮭のハンバーグ

材料(1人分)

  • 生鮭

    60g

  • たまねぎ

    15g

  • サラダ油

    1g

  • にんじん

    15g

  • ピーマン

    5g

  • しいたけ

    5g

  • サラダ油

    2g

  • ブロッコリー

    30g

  • ミニトマト

    20g

A

  • パン粉

    2.5g

  • 牛乳

    5g

  • 5g

  • 0.5g

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    生鮭は皮と骨を除いて包丁でたたく。

  • 2

    たまねぎはみじん切りにしてサラダ油1gで炒める。

  • 3

    にんじん・ピーマン・しいたけはみじん切りにする。

  • 4

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。

  • 5

    ボウルに(1)(2)(3)とAを入れてよく混ぜ、小判形に形を作る。

  • 6

    温めたフライパンにサラダ油2gをひき、(5)を入れて中火で両面を焼く。

  • 7

    皿に(4)と(6)を盛り付け、ミニトマトを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 157 16.6 486 208 0.6


バクスター株式会社「スマイル2010年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。