おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鮭のハンバーグ
材料(1人分)
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生鮭
60g
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たまねぎ
15g
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サラダ油
1g
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にんじん
15g
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ピーマン
5g
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しいたけ
5g
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サラダ油
2g
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ブロッコリー
30g
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ミニトマト
20g
A
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パン粉
2.5g
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牛乳
5g
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卵
5g
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塩
0.5g
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こしょう
少々
作り方
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1
生鮭は皮と骨を除いて包丁でたたく。
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2
たまねぎはみじん切りにしてサラダ油1gで炒める。
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3
にんじん・ピーマン・しいたけはみじん切りにする。
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4
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。
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5
ボウルに(1)(2)(3)とAを入れてよく混ぜ、小判形に形を作る。
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6
温めたフライパンにサラダ油2gをひき、(5)を入れて中火で両面を焼く。
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7
皿に(4)と(6)を盛り付け、ミニトマトを添える。
バクスター株式会社「スマイル2010年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。