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ホタテのクリーム煮セット

ホタテのクリーム煮セット

香ばしいホタテの貝柱をクリームで煮込んで、風味豊かにボリュームアップ!炒め物はニンニクの風味で減塩効果。オレンジの風味がさっぱり、さつま芋煮。

材料(1人分)

ホタテのクリーム煮

  • ホタテ貝柱(冷凍)

    30g

  • サラダ油

    3g

    (小さじ3/4)

  • 玉ねぎ

    10g

  • 人参

    5g

  • 青梗菜

    10g

  • 35m

    (大2・小1)

A

  • コンソメ

    1.5g

  • 味噌

    4g

    (小さじ2/3)

  • 黒コショウ

    0.05g

  • 牛乳

    30ml

    (大さじ2)

B

  • 片栗粉

    3g

    (小さじ1)

  • 10ml

    (小さじ2)

青梗菜のニンニク炒め

  • 青梗菜

    35g

  • 赤ピーマン

    5g

  • とうもろこし(缶詰)

    5g

A

  • おろしニンニク

    1g

  • しょうゆ

    1ml

  • サラダ油

    8g

    (小さじ2)

さつま芋のオレンジ煮

  • さつま芋

    40g

A

  • マーガリン

    3g

    (小さじ3/4)

  • オレンジジュース(100%)

    8ml

    (小さじ1と1/2)

  • 砂糖

    10g

    (大さじ1強)

  • レモン汁

    0.5ml

  • マーマレードジャム

    8g

    (小さじ1強)

作り方

  • ◆ホタテのクリーム煮

  • 1

    熱したフライパンにサラダ油をひき、解凍した貝柱の表面をうすく焦げ目がつくまで焼く。

  • 2

    玉ねぎを薄くスライスし、人参は短冊切り、青梗菜は3cm程度に切る。

  • 3

    (2)を沸騰したお湯で、5分程度煮る。

  • 4

    しんなりしてきたら、Aを混ぜ合わせて加える。

  • 5

    (4)に(1)を入れて、ふつふつと沸騰してきたら、水溶き片栗粉のBを入れる。

  • ◆青梗菜のニンニク炒め

  • 1

    青梗菜は3cm程度に切り、ピーマンも千切りにする。とうもろこしは缶詰から開けて、水気を切っておく。

  • 2

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、(1)を炒める。

  • 3

    (2)がしんなりしてきたら、Aで味付けをする。

  • ◆さつま芋のオレンジ煮

  • 1

    さつまいもは1.5cm程度の角切りにする。

  • 2

    (1)を電子レンジで1分程度、くしが通る程度に柔らかくなるまで加熱する。

  • 3

    Aを混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで(2)を煮る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 328 8.3 576 160 1.3


提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/

お料理アドバイス「食事療法でも豪華に★」で紹介されているお料理です。