おいしく!楽しく!食事作りのヒント
イベリコ豚のシチューセット

ドングリを食べて育ったイベリコ豚で、いつもと違うシチューに。ポテトは、メープルシロップが香り豊かでカロリーアップ!野菜炒めは、バターの風味で減塩効果。
材料((1人分))
A
-
イベリコ豚 薄切り
25g
-
サラダ油
2g
(小さじ1/2)
-
玉ねぎ
25g
-
じゃが芋
25g
-
人参
15g
-
しめじ
12g
-
ヤングコーン
6g
(2個)
-
銀杏
4g
B
-
デミグラスソース
40g
(大さじ2と1/3)
-
水
130ml
-
赤ワイン
2ml
(小さじ1/2)
-
牛乳
5ml
(小さじ1弱)
-
バター
3g
(小さじ3/4)
-
食塩
0.7g
-
こしょう
0.02
メープルポテト
-
サツマイモ
60g
-
サラダ油
5g
(小さじ1強)
-
メープルシロップ
2ml
(小さじ1/3)
-
水あめ
10ml
(小さじ1と1/2弱)
カラフル野菜のバター炒め
-
いんげん
35g
-
ピーマン
15g
-
とうもろこし(缶詰)
15g
-
バター
3g
(小さじ3/4)
-
おろしニンニク
0.05g
-
サラダ油
1g
(小さじ1/4)
A
-
食塩
0.2g
-
こしょう
0.05g
-
しょうゆ
1ml
作り方
-
◆イベリコ豚のシチュー
-
1
豚は一口大に切り、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは乱切り、人参はイチョウ切りにする。
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2
しめじは食べやすい大きさに手でさいて、ヤングコーンや銀杏は水気を切っておく。
-
3
熱したフライパンにサラダ油をひいて、Aを炒める。
-
4
しんなりしてきたら、Bを加えて、ぐつぐつ15分程度弱火で煮込む。
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5
半分程度に煮詰めたら、コクを出すためにバターを加え、塩こしょうで味を調える。
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◆メープルポテト
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1
サツマイモは拍子切りにする。
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2
180℃に温めたサラダ油で(1)を4分程度揚げる。
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3
(2)が熱いうちに、メープルシロップ・水あめで絡める。
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◆カラフル野菜のバター炒め
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1
いんげんは半分に切り、ピーマンは千切り、とうもろこしは缶詰から開けて、水気を切る。
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2
熱したフライパンに、バター、おろしニンニクを入れ、香りがたったら、サラダ油と(1)を入れて炒める。
-
3
(2)がしんなりしてきたら、Aを加える。
提供:株式会社ファンデリー http://www.fundely.co.jp/
お料理アドバイス「食事療法でも豪華に★」で紹介されているお料理です。