おいしく!楽しく!食事作りのヒント

たたきごぼう

材料(1人分)

  • ごぼう

    50g

  • 5g

  • 砂糖

    3g

  • 白ごま

    2g

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、15cm長さに切りそろえる。縦に4つから6つ割りにし水にさらしてアクを抜く。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、分量外の酢(湯1Lに対して大さじ1の割合)を入れ、ごぼうを茹でる。ざるにあげて冷ます。

  • 3

    ごぼうが冷めたらすりこ木で軽くたたき、長さを3等分に切る。

  • 4

    すり鉢にフライパンで炒ったごまを入れ、粗めにする。調味料とごぼうを加えて混ぜる。時間をおいて数回混ぜて味をなじませる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 58 1.3 168 42 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2010年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。