おいしく!楽しく!食事作りのヒント
たたきごぼう
材料(1人分)
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ごぼう
50g
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酢
5g
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砂糖
3g
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白ごま
2g
作り方
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1
ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、15cm長さに切りそろえる。縦に4つから6つ割りにし水にさらしてアクを抜く。
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2
鍋に湯を沸かし、分量外の酢(湯1Lに対して大さじ1の割合)を入れ、ごぼうを茹でる。ざるにあげて冷ます。
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3
ごぼうが冷めたらすりこ木で軽くたたき、長さを3等分に切る。
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4
すり鉢にフライパンで炒ったごまを入れ、粗めにする。調味料とごぼうを加えて混ぜる。時間をおいて数回混ぜて味をなじませる。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 58 | 1.3 | 168 | 42 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2010年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。