おいしく!楽しく!食事作りのヒント

紅白なます

材料(1人分)

  • だいこん

    50g

  • にんじん

    10g

  • 5g

  • 砂糖

    3g

  • 0.1g

  • ゆず果汁

    適量

作り方

  • 1

    だいこんとにんじんはそれぞれ薄く皮をむき、4cm長さのせん切りにする。だいこんとにんじんを別々のボウルに入れ、塩1つまみ(分量外)をまぶし軽くもみ10分間ほどおく。しんなりしたら水けを絞る。

  • 2

    ボウルに(1)と調味料とゆず果汁を入れ、味をなじませる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 26 0.4 147 12 0.1


バクスター株式会社「スマイル2010年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。