おいしく!楽しく!食事作りのヒント
りんごかん
材料(1人分)
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りんご(紅玉)
50g
A
-
砂糖
6g
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レモン汁
3g
-
水
25cc
-
寒天
1g
-
水
100cc
作り方
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1
りんごは皮付きのまま8つ割りにする。両端と芯の部分を除いて薄切りにする。鍋にりんごと砂糖とレモン汁と水25ccを入れて混ぜ、やわらかくなるまで煮る。フードプロセッサーにかけペースト状にする。
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2
鍋に(1)と水と寒天を入れ、火にかけて煮とかす。あら熱を取り型に流す。(寒天1袋4gが作りやすい分量。材料はすべて4倍にする。りんごは1個程度となる。りんごは紅玉を選ぶとピンク色になる)
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 53 | 0.1 | 59 | 5 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2010年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。