おいしく!楽しく!食事作りのヒント

りんごかん

材料(1人分)

  • りんご(紅玉)

    50g

A

  • 砂糖

    6g

  • レモン汁

    3g

  • 25cc

  • 寒天

    1g

  • 100cc

作り方

  • 1

    りんごは皮付きのまま8つ割りにする。両端と芯の部分を除いて薄切りにする。鍋にりんごと砂糖とレモン汁と水25ccを入れて混ぜ、やわらかくなるまで煮る。フードプロセッサーにかけペースト状にする。

  • 2

    鍋に(1)と水と寒天を入れ、火にかけて煮とかす。あら熱を取り型に流す。(寒天1袋4gが作りやすい分量。材料はすべて4倍にする。りんごは1個程度となる。りんごは紅玉を選ぶとピンク色になる)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 53 0.1 59 5 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2010年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。