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3色ぼたもち(おはぎ)

3色ぼたもち(おはぎ)

春は牡丹の花から「ぼたもち」、秋は萩の花から「おはぎ」に。お花見にもぴったりな一品!

材料(1人分)

  • 低たんぱくごはん(たんぱく質35分の1)

    180g

  • 砂糖

    5g

  • 白湯

    大さじ1

  • 【1個あたり】

きなこ

  • 低たんぱくきなこ

    10g

  • 砂糖

    5g

  • 粒あん

    10g

あんこ

  • 粒あん

    50g

桜餅風

  • 粒あん

    10g

  • 食紅

    耳かき1杯

  • 30ml

  • 桜花塩づけ

    1花

作り方

  • 1

    低たんぱくごはんは表示通りに電子レンジで温め、パックから取り出し、ボウルに入れる。熱いうちに砂糖、白湯を入れて混ぜ合わせ、すりこぎなどで粘りが出るまでつぶし、3等分しておく。好みに応じて、ごはんのつぶつぶ感を残す。

  • 2

    低たんぱくきなこと砂糖を混ぜ合わせ、平たい皿に広げておく。食紅は耳かき1杯ほどを30mlの水で溶いておく。桜花塩づけはさっと水洗いし、塩を抜いておく。

  • 3

    ◆きなこ

  • 3等分したごはんをラップに広げ、その真ん中に団子状にした粒あんを乗せ(写真右下)、包み込み、きなこを広げた皿に置き、ころがすようにしてきなこをまぶす。

  • ◆あんこ

  • ラップに粒あんを広げ、その真ん中に3等分したごはんを団子状にして乗せ(写真右下)、粒あんで包み込む。

  • ◆桜餅風

  • 3等分したごはんに水で溶いた食紅を2〜3滴垂らし、ごはんをピンク色にする(色合いを見ながら、1滴ずつ垂らしていくこと)。ピンク色に染めたごはんをラップに広げ、その真ん中に団子状にした粒あんを乗せ、包み込む。上に桜花塩づけを飾る。

  • 4

    3色のぼたもち(おはぎ)を器に盛る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 539 4.8 144 90 0.1

上記は、低たんぱくごはんで作った場合の数値です。普通ごはんで作った場合は以下の通りです。 エネルギー555/たんぱく質12.0/カリウム354/リン164/塩分0.2 ※五訂食品成分表より生値で算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「“低たんぱくごはん”を利用して3色ぼたもち(おはぎ)」で紹介されているお料理です。