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豚肉のほうじ茶煮

豚肉のほうじ茶煮

香ばしいお茶の香りで減塩!多めに作って冷蔵庫に保存しておくと便利!

材料(1人分)

  • 豚もも肉

    50g

  • ほうじ茶葉

    5g

  • リーフレタス

    20g

  • トマト

    30g

つけタレ

  • 濃口しょうゆ

    5g

  • 10g

作り方

  • 1

    鍋に豚肉をおき、豚肉がしっかりかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させる。

  • 2

    アクが出てきたら取り除き、ほうじ茶葉を詰めたティーバッグを入れ、10分ほど煮立ててからティーバッグを取り出す。

  • 3

    さらにアクを取りながら、中火で40分ほど煮て、火を止め、鍋の中で豚肉を冷ます。

  • 4

    濃口しょうゆと酢を合わせ、つけタレを作る。

  • 5

    豚肉を好みの厚さに切り、リーフレタス、トマトを盛りつけ、つけタレを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 89 11.7 311 127 1.1

※五訂食品成分表より生値で算出。 (注)栄養価計算は1人分の豚もも肉50gでしています。
出典:そらまめ通信Vol.57 監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「作り置きができて、減塩効果も!豚肉のほうじ茶煮」で紹介されているお料理です。