おいしく!楽しく!食事作りのヒント

桜ごはん

材料(1人分)

  • 米(炊き上がり150g)

    65g

  • 桜花漬

    5g

  • 50g

  • 10g

作り方

  • 1

    桜の花(塩漬け)はさっと洗い水につけて塩抜きし、キッチンタオルで水気をとる。

  • 2

    半分は花びらだけを取り、半分は飾り用に一輪ずつにしておく。

  • 3

    炊き上がったご飯に花びらを加え混ぜ、盛り付けたご飯の上に一輪ずつの花を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 234 4.1 73 65 0.4


バクスター株式会社「スマイル2011年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。