おいしく!楽しく!食事作りのヒント

あさりと菜の花の酒蒸し

材料(1人分)

  • あさり

    50g

  • 菜の花

    50g

  • 生わかめ(塩)

    5g

  • 少々

作り方

  • 1

    あさりは砂抜きをしてきれいに洗う。

  • 2

    菜の花は洗って食べやすい大きさに切る。生わかめはサッと熱湯に通して冷水にとり、水気を切って食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋にあさり、菜の花、わかめを入れて酒を加えて火にかけ、あさりの口が開いたら器に盛る。(酒蒸しは塩分を使用せず、あさりの塩分で食べましょう)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 37 5.3 266 87 1.2


バクスター株式会社「スマイル2011年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。