おいしく!楽しく!食事作りのヒント

モズク 二杯酢卵豆腐

材料(-)

卵豆腐(表示は2個分)

  • ※流し箱の大きさにより、4個分となることもあり

  • 2個(100g)

  • だし汁(下記)

    100ml

  • 薄口しょうゆ

    3g(小さじ半分)

  • みりん

    小さじ1

だし汁

  • 100ml

  • 昆布

    約3g

  • 削りカツオ

    10g

モズク 二杯酢(卵豆腐1個あたり)

  • モズク

    20g

  • プチトマト

    3個(30g)

  • きゅうり

    20g

A

  • 6g

  • 濃口しょうゆ

    3g

  • みりん

    3g

作り方

  • ◆卵豆腐

  • 1

    卵はボウルにときほぐし、だし汁(下欄参照)、薄口しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ、泡が出たらつぶす。

  • 2

    ぬれ布巾でこし、水にくぐらせた流し箱に注ぎ入れる(流し箱を濡らしておくと、はずしやすくなる)。

  • 3

    蒸気の上がっている蒸し器で、最初は強火で1~2分、つぎに中火で15分ほど蒸す(竹串をさして、汁が出なければ火が通っている)。

  • 4

    蒸し上がったら、流し箱ごと冷水につけて冷ましておく。

  • ◆だし汁

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、煮立てる。

  • 2

    火を弱め、削りカツオを入れ、10秒ほど煮立て、火を消す。

  • 3

    しばらくそのままにしておき、カツオが沈みかけると、布巾(キッチンペーパー)でこし、冷ましておく。

  • ◆モズク 二杯酢

  • 1

    モズクはさっと水洗いし、水けを切っておく。

  • 2

    きゅうりは千切りにする。プチトマトは半分に切っておく。

  • 3

    調味料をあわせ、モズク、きゅうりと和える。

  • 4

    卵豆腐の上に(3)をかけ、プチトマトを盛り付ける。

  • 5

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 105 7.2 242 121 0.9

※五訂食品成分表より生値で算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「卵豆腐&トッピング2種」で紹介されているお料理です。