おいしく!楽しく!食事作りのヒント

松茸ごはん

材料(1人分)

  • 米飯

    140g

  • 松茸

    15g

  • ぎんなん

    5g

A

  • だし昆布

  • 食塩

    0.7g

  • しょうゆ

    0.6cc

  • みりん

    2cc

  • 料理酒

    3cc

作り方

  • (1)

    松茸は石突きをそぎ取り、ぬれたガ ーゼなどで汚れをとり、短冊に切る

  • (2)

    Aを合わせ、松茸を煮る

  • (3)

    (2)を炊き込む

  • (4)

    盛りつけ、ぎんなんを飾る

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 254 4 134 59 0.8

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼすと、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 秋号」より