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手作りハンバーグと添え野菜

材料(1人分)

ハンバーグ

  • 薄切り牛もも肉

    60g

  • 玉ねぎ

    40g

  • 食パン

    10g

  • 鶏卵

    10g

  • 牛乳

    10g

  • 1g

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    5g

<A ソース>

  • ケチャップ

    8g

  • ウスターソース

    5g

  • 白ワイン

    5g

<粉吹きいも>

  • じゃがいも

    50g

  • 0.5g

  • コショウ

    少々

<バター炒め>

  • いんげん豆

    20g

  • バター

    2g

<グラッセ>

  • にんじん

    50g

  • バター

    2g

  • 砂糖

    2g

作り方

  • ◆ハンバーグ

  • 1

    牛肉は細切りにしておく。

  • 2

    玉ねぎは30gはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。10gはすりおろしておく。

  • 3

    食パンは細かくちぎり、溶き卵、牛乳にまぜあわせておく。

  • 4

    ボウルに牛肉、炒めた玉ねぎ、(3)を混ぜ、塩・コショウで味付け、手でよくこねる。

  • 5

    手にサラダ油(分量外)をつけ、こねた(4)を両手でキャッチボールするように何度か投げ、小判形に形を整える。

  • 6

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、真ん中をへこませた(5)をのせて中火で片面を焼き、こんがりと焼きあがったら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

  • 7

    ふたを開けて竹串をさし、なかから血や濁った汁が出なければ強火にして両面をカリッと焼き、フライパンから取り出しておく。

  • 8

    そのままのフライパンにAソースの材料とすりおろした玉ねぎを入れ、トロトロになるまで煮詰め、ハンバーグを入れてソースとからませる。

  • 9

    添え野菜とハンバーグを皿に盛りつける。

  • ◆添え野菜

  • <粉吹きいも>

  • 1

    じゃがいもの皮をむいて茹でる。

  • 2

    茹であがったら湯を捨てて塩・コショウをし、ふたをして鍋を軽く振り、粉吹きいもにする。

  • <バター炒め>

  • 1

    いんげん豆の両端を切り落とす。

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、炒める。

  • <グラッセ>

  • 1

    にんじんの皮をむき、輪切りにし、少しかために茹でる。

  • 2

    茹であがったら湯を捨ててバターを入れて熱し、砂糖を入れて炒める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 344 16.9 751 201 2.5

※五訂食品成分表より生値で算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ちょっと手間をかけて手作りハンバーグ」で紹介されているお料理です。