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タケノコのケチャップ煮

タケノコのケチャップ煮

タケノコをケチャップ、白ワインで煮た、ちょっと洋風なタケノコの煮物です。

材料(1人分)

  • 茹でタケノコ

    40g

  • ケチャップ

    5g

  • バター

    5g

  • 白ワイン

    3ml

  • 0.5g

  • コショウ

    少々

  • みじんパセリ

    少々

作り方

  • ◆タケノコの茹で方(下準備)

  • 1

    皮付きタケノコをよく洗って先穂を斜めに切り落とし、皮に縦に切り目を入れる。

  • 2

    大きめの鍋にタケノコが浸るぐらいたっぷりの水を入れて、ぬかを一握り入れ、火にかけ、煮立てば中火にして、約40分間茹でる。

  • 3

    根元に竹串をさし、スーッと通れば茹であがり。通りにくければ、さらに茹でて同様に竹串を刺して確認する。タケノコは掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上たっているものは、茹でるのに1時間以上かかることもある。茹であがったら、茹で汁にいれたまま冷ます。

  • ◆タケノコのケチャップ煮

  • 1

    茹でたタケノコを厚さ5mmで食べやすい大きさに切る。

  • 2

    みじんパセリ:パセリを洗い、布巾などで押さえて、しっかり水分を取る。パセリの葉の部分だけを摘んで、ラップしないでそのまま電子レンジ強で3分前後加熱し、パリッとさせる。パリパリになったパセリを手で揉む。

  • 3

    フライパンを熱してバターを入れ、タケノコを中火で炒める。

  • 4

    タケノコに少し焦げ色がついてきたら、白ワイン、ケチャップ、塩を入れて、さっと煮たてる。

  • 5

    器にもり、みじんパセリを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 51 1.4 191 25 0.4

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「旬を満喫 ~タケノコづくし~」で紹介されているお料理です。