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あなご一本揚げと野菜の天ぷら

あなご一本揚げと野菜の天ぷら

一本揚げに自信がない時は、1口大に切って揚げると、よりカロリーアップになります。

材料(1人分)

  • あなご(1尾)

    60g

  • にんじん

    30g

  • グリーンアスパラ

    50g

  • しその葉(1枚)

    3g

  • 小麦粉

    20g

  • 20g

  • 10g

  • レモン

    10g

作り方

  • 1

    自分であなごをさばくのは大変なのでスーパーや魚屋さんで天ぷら用に背開きしたあなごを買ってきて、小麦粉を軽くつけて、よく粉を落としておく。

  • 2

    にんじんは皮をむき、短冊切りに、グリーンアスパラは硬い節の部分をそぐ。

  • 3

    ボウルに卵を溶いて冷水を加えて混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

  • 4

    油を170~180度に熱し、粉を振ったあなごに衣をたっぷりつけて、ゆっくりと油に入れて揚げる。(あなごを揚げるときは身のほうを上にして油に入れます。皮に横に隠し庖丁を入れておくと、くるりと丸まるのを防げます。)

  • 5

    にんじん、グリーンアスパラに衣を薄目につけ、ゆっくりと油に入れ、カリッと揚げる。

  • 6

    しその葉は油を160度くらいに下げ、片側だけに衣をつけ、衣側から揚げる。

  • 7

    器に盛り合わせ、レモンを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 316 16.1 503 215 0.3

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく」で紹介されているお料理です。