おいしく!楽しく!食事作りのヒント

うどの梅肉サラダ

うどの梅肉サラダ

うどの歯触りと香りでシャキッとあっさり食欲を増してくれます。

材料(1人分)

  • うど

    30g

  • 変色防止のための酢水

    適量

  • きゅうり

    20g

  • 乾燥わかめ

    1g

  • 梅干

    5g

  • 10ml

  • みりん

    5ml

作り方

  • 1

    うどは厚めに皮をむき、薄切りにして酢水に放つ。

  • 2

    きゅうりは小口切りに薄く切る。

  • 3

    乾燥わかめは水につけてもどし、さっと熱湯をかける。(鮮やかな緑色になる)

  • 4

    梅干はうすあじのものを選び、種を取って、スプーンでつぶし、ペースト状にする。

  • 5

    ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせ、酢、みりんで味をととのえて、器に盛り合わせる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 28 0.5 182 22 1.3

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく」で紹介されているお料理です。