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サイダーかん

サイダーかん

水分制限されている方に、シュワーと爽やかなサイダーかんは梅雨時のデザートにうってつけ。

材料(100ml 容器5個分)

  • 粉寒天

    4g

  • 200ml

  • 砂糖

    30g

  • サイダー

    300ml

  • レモン汁

    10ml

作り方

  • 1

    鍋に粉寒天と水、砂糖、レモン汁を入れて煮溶かし、完全に溶けたら火からおろし、ボウルに移す。

  • 2

    (1)のボウルを水につけ、粗熱を取り、サイダーを少しずつ流しいれ、静かに混ぜ合わせる。

  • 3

    気泡が全体に入り、やや固まってきたら、水でぬらしたガラスの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。レモンの輪切りを添える。(材料は5個分です。残った4つは冷蔵庫でしっかり冷やして、ゆっくり召し上がれ。)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 57.8 0.0 4 1 0.0

※五訂食品成分表より算出 ※カリウムとリンは小数点以下を切り上げた数値で表示しています。  (今回のレシピ:カリウム3.4、リン0.4)
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ボリュームとサッパリ!梅雨時、食欲のないときにも美味しく」で紹介されているお料理です。