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ポテトサラダ

ポテトサラダ

ウィンナーソーセージが味の決めて。

材料(1人分)

  • じゃがいも

    50g

  • にんじん

    10g

  • 玉ねぎ

    5g

  • グリーンピース(冷凍でも可)

    5g

  • ウインナーソーセージ

    20g

  • サラダ油

    2g

調味料

  • マヨネーズ

    15g

  • 0.3g

  • コショウ

    少々

  • 砂糖・酢

    少々

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ひたひたの水で茹で、柔らかくなったら、湯切りし、中火で1~2分加熱し水分を飛ばす。ボウルに入れ、形が残る程度につぶし、熱いうちに砂糖、酢を混ぜ合わせる。

  • 2

    ウインナーソーセージは縦半分にし、5mm幅に切り、少量のサラダ油で炒め、冷ます。

  • 3

    にんじんは皮をむき3cm角に切り、水から茹で、形が残る程度につぶす。

  • 4

    玉ねぎは薄切にし、水にさらしておく。グリーンピースは茹で、冷ます。

  • 5

    (1)のじゃがいもに(2)、(3)、(4)を入れ、マヨネーズを入れて全体を混ぜる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 239 4 245 64 1.0

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ボリュームがあって簡単!ピーマンとしいたけの肉詰め」で紹介されているお料理です。