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梅じそ風味の冷や奴

梅じそ風味の冷や奴

薬味をトッピングして、ひと味違う冷や奴に。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐

    70g

  • 青ねぎ

    3g

  • しょうが

    3g

  • 梅干し

    3g

  • 青じその葉

    1枚

  • 醤油

    2g

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーなどに包んで、重しを乗せ、10分ほど水抜きをする。

  • 2

    青ネギは半分はみじん切り、半分は薄切にする。しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    梅干はタネを取りペースト状にし、ボウルに入れ、みじん切りの青ねぎ、しょうが、醤油を混ぜ合わせる。

  • 4

    ガラス皿に青シソの葉をひき、豆腐をのせ、(3)を盛り付け、薄切にしたねぎを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 43 3.6 146 64 1.0

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「簡単なのにボリュームたっぷり!ピーマンとしいたけの肉詰め」で紹介されているお料理です。