おいしく!楽しく!食事作りのヒント

菊花和え

材料(1人分)

  • ほうれん草(ゆで)

    40g

  • 本しめじ

    10g

  • 生菊

    5g

A

  • しょうゆ

    3cc

  • だし汁

    3cc

作り方

  • (1)

    ほうれん草、本しめじはそれぞれゆでる

  • (2)

    生菊は酢を少々入れた熱湯でゆでる

  • (3)

    Aを合わせ、(1)、(2)を和える

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 14 1.5 252 33 0.4

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 秋号」より