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鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

焼く前にタレに漬け込まず、焼いてから表面にタレをからませることで減塩。

材料(1人分)

  • 若鶏もも皮つき

    60g

  • サラダ油

    3ml

  • ししとうがらし3本

    15g

  • ミニトマト1個

    20g

調味料

  • こいくちしょうゆ

    5ml

  • みりん・酒

    各5ml

作り方

  • 1

    ししとうがらしは焦げ目がつく程度に油炒めしておく。

  • 2

    鶏肉は、皮にフォークで数か所に穴を開け、皮の方から油を熱したフライパンできつね色になるまで焼く。

  • 3

    鶏肉をひっくり返し、すべての調味料を入れて、落し蓋をして「弱火」にして焼く。

  • 4

    時々フライパンをゆすり、鶏肉を裏返して、両面にたれがからむように焼く。竹串でさして透明な肉汁が出ればでき上がり。

  • 5

    ししとうがらし、ミニトマトとともに盛り付ける。

  • 鶏の照焼きはタレにつけておくと、醤油がしみこみ、濃い味になってしまうので、焼いてから表面にタレをからませるように。ただし、たれを煮詰めないようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 179 10.6 291 115 0.8

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「秋の献立 鶏の照焼、きのこソテー、かぼちゃオイル焼」で紹介されているお料理です。