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ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

冬が旬のぶりをやわらかく煮付けます。

材料(1人分)

  • ぶり

    80g(1切れ)

  • みりん

    6g(小1)

  • 砂糖

    1.5g(小1/2)

  • しょうゆ

    6g(小1)

  • 5g(小1)

  • 小松菜

    30g

作り方

  • 1

    ぶりは塩(分量外)をふり10分したら、水気をふく。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、ぶりの身が白くなるまで両面焼く。

  • 3

    熱湯を注ぎ、弱火にし、約3分ゆでて一度取り出す。湯は捨てる。

  • 4

    フライパンに調味料を入れひと煮立ちさせ、ぶりを戻し入れ1~2回裏返して、たれをかけながら味をつける。器に盛り、ゆでた小松菜を添える。

  • 煮込む際に黒酢(大1)を入れると甘酸っぱく香りのよい、いつもと違う照り焼きができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 240 18.1 369 128 1.0


バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。