おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ごぼうの粒マスタード和え

ごぼうの粒マスタード和え

ごぼうを味噌と粒マスタードで炒め合わせるカンタン惣菜です。

材料(1人分)

  • ごぼう

    50g(1/2本)

  • 50cc(1/4カップ)

  • 味噌

    3g(小1/2)

  • 粒マスタード

    5g(小1)

作り方

  • 1

    ごぼうの皮をこそぎ洗い、やや大きめの乱切りにする。

  • 2

    鍋にごぼうと水を入れ、ふたをして中火で約10分蒸し煮にする。

  • 3

    水気がなくなったら、味噌と粒マスタードを入れ、炒め合わせる。

  • ごぼうの皮は、アルミホイルを丸めたものでこそぎ洗いすると簡単です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 50 1.7 182 43 0.6


バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。