おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かぼちゃの煮合わせ
材料(1人分)
-
鶏もも肉(皮なし)
10g
-
かぼちゃ
50g
-
なす
30g
-
生麩
5g
-
いんげん
10g
A
-
だし汁
50g
-
砂糖
2g
-
みりん
2cc
-
減塩しょうゆ
5cc
-
食塩
0.1g
作り方
-
(1)
かぼちゃは大きめの乱切りにし、皮は木の葉模様を入れる
-
(2)
なすは1/4に切り、水に落として灰汁を抜く
-
(3)
鶏肉は軽く熱湯にくぐらせ、霜降りをする
-
(4)
生麩は5gの大きさにスライスする
-
(5)
いんげんはすじを取り色よくゆで、4cmの長さに切りそろえる
-
(6)
Aを合わせ、かぼちゃ、なす、鶏肉を煮る
-
(7)
色よく盛りつけ、いんげん、生麩を飾る
カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼすと、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 秋号」より