おいしく!楽しく!食事作りのヒント

かぼちゃの煮合わせ

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(皮なし)   

    10g

  • かぼちゃ

    50g

  • なす

    30g

  • 生麩

    5g

  • いんげん

    10g

A

  • だし汁

    50g

  • 砂糖

    2g

  • みりん

    2cc

  • 減塩しょうゆ

    5cc

  • 食塩

    0.1g

作り方

  • (1)

    かぼちゃは大きめの乱切りにし、皮は木の葉模様を入れる

  • (2)

    なすは1/4に切り、水に落として灰汁を抜く

  • (3)

    鶏肉は軽く熱湯にくぐらせ、霜降りをする

  • (4)

    生麩は5gの大きさにスライスする

  • (5)

    いんげんはすじを取り色よくゆで、4cmの長さに切りそろえる

  • (6)

    Aを合わせ、かぼちゃ、なす、鶏肉を煮る

  • (7)

    色よく盛りつけ、いんげん、生麩を飾る

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 90 4.3 360 62 0.4

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼすと、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 秋号」より