おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ミルクゼリー柚子ジャムのせ

ミルクゼリー柚子ジャムのせ

牛乳と柚子がよく合う、さっぱり美味しいゼリーです。

材料(1人分)

  • 牛乳

    50g

  • 30g

  • 粉寒天

    0.4g

  • 砂糖

    4g(小2/3)

  • 柚子ジャム

    7g(小1)

  • 5g(小1)

作り方

  • 1

    水と粉寒天を鍋に入れ、煮溶かす。

  • 2

    砂糖と常温に戻しておいた牛乳を加え、沸騰しないように3分煮る。

  • 3

    容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    ジャムと湯を混ぜ合わせ、冷やし固めたミルクゼリーにかける。

  • ミルクゼリーにアーモンドエッセンスを加えると、杏仁豆腐になります。柑橘系のフルーツと相性がよいですよ。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 65 1.6 72 43 0.1


バクスター株式会社「スマイル 2012年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。